【重要】宿直職員配置の廃止について
身元引受人の皆様に郵送している書面です。
霜夜の候、ますますご清栄のことと、心からお慶び申し上げます。
日頃は、あすわ苑(以下当苑とする)の運営にご理解とご協力いただき誠にありがとうございます。
さて、みだしのことにつきまして、厚生労働省からの通達により特別養護老人ホームに宿直職員の配置義務がなくなりました。それに伴い、当苑も宿直職員の配置を廃止する運びとなりました。これにより、17時15分から翌朝8時30分まで、下記の対応となりますので、ご連絡いたします。
廃止日時
令和8年1月5日 17時15分
電話対応について
17時15分から翌朝8時30分まで、自動アナウンスになります。緊急の場合に限り、自動アナウンス中に電話機の“1”を押していただければ、介護夜勤者に繋がります。お急ぎでない方は、翌日以降の日中(※1)におかけ直しください。
※1 日中とは、8時30分から17時15分です。(土日祝含む)
来苑について
17時15分以降は原則入苑できません。日中に来苑していただきますようお願い申し上げます。
送迎・お約束されている方・お急ぎの方に限り、玄関に設置してある電話機の受話器をあげていただきますと介護夜勤者に繋がりますので、ご用件をお伝えください。
注意事項
お電話が込み合いますと、通話中となりますので、時間を置いておかけ直しください。その他、ご不明な点がございましたら、平日の日中にお問合せください。